Рецепт толчонки с ливером и обжаренным луком (и как начинка для пирожков, и как основное блюдо) — еще одно письмо от Киселевой Светаланы из Казахстана. В рецепте ливер, а можно использовать ливерную колбасу из магазина или отваренные потроха в подсоленой воде и пропущенные через мясорубку. Хорошо, если в ливере домашнего производства будет печень, легкое и сердце. Лук тоже можно пропустить через мясорубку сразу после обжарки. Наилучший результат получится именно пропустив через мясорубку, а не блендер, чтобы ливер не растворился, а остался мелкими кусочками.
Собственно быстрый рецепт от Светланы:
«В готовую горячую толчонку кладу домашнюю ливерную колбасу пол колёсика, и даю ей распуститься.
Обжариваю много лука, порезанного кубиками, в растительном масле до готовности. Подгорел слегка? Не страшно! А даже хорошо, вкус у толчонки будет необычный.»
Как автор многих рецептов и статей, хочу добавить, что вместо купленной ливерки или домашнего ливерного фарша можно использовать перемолотое мясо, как для макаронов по-флотски. Отличным решением станет куриное филе, обжареное до золотистого цвета с луком — все резать соломкой или кубиком.
Ливерную колбасу можно приготовить дома, для этого берут любые потроха (сердце, легкие, пупки…) и столько же печенки. Отваривается до готовности в подсоленной воде. Если необходимо, после первого закипания воды бульон смените, протроха промойте, залейте кипятком (чайник тут очень выручает!) не забудьте подсолить.
Готовые потроха слегка остудить, но не оставлять открытыми во избежание обветривания. Пропускаем через мясорубку добавив в нее же пережареный лук (можно и морковку, и корень сельдерея обжарить). В эту же массу добавить специи, завернуть колбаской в пищевую пленку и поставить в холодильник для застывания. Такая ливерка домашнего приготовления отлично подходит для начинки, заправки и других случаев.
А какие вкусные бутерброды из нее!
Если в закромах припасена тушенка, то для быстрого рецепта она пригодится как нельзя к стати.
Есть много способов сделать нашу картошку более вкусной, насыщенной и питательной.
Не бойтесь экспериментировать! Картофельное пюре очень любит зелень в виде рубленой петрушки, укропа и кинзы. Порошок карри или куркумы способен сделать пюрешку золотисто-желтого цвета. Немного сушеной паприки позволи насладиться нежным пюре розового цвета. А высушенная толченая зелень превратит рассыпчатые клубни в зеленое пюре.
Картошка хороша с любыми продуктами и салатами. Она сочтается и с рыбными блюдами, и с мясными. Картофельное пюре служит отличным гарниром или начинкой к пирожкам, блинам, зразам.
Готовьте с любовью, наслаждаясь каждой ложкой и приятного вам аппетита!