Все привыкли, что самса это куриное мясо (фарш) завернутое в дрожжевое тесто. Но с детства помню бабушкин рецепт самса из слоеного теста с начинкой из картошки и сыра. Бесподобное блюдо! Съедается на раз-два. Никогда не черствеет и не остается на столе. Теперь такое чудо можете приготовить и вы.
Что понадобится для самсы:
- Слоеное тесто 500 грамм (можно купить готовое)
Начинка:
- 6 картофелин (средних),
- 200 грамм твердого сыра,
- 1 средняя луковица,
- 50 грамм сливочного масла,
- кунжут для посыпки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и лук почистить и потереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить, добавить масло.
- Тесто раскатать, разложить подготовленную начинку. Сформировать треугольники и уложить на противень швом вниз. Противень предварительно нужно смазать или положить на него пергамент.
- Выпекать при температуре 180-200 градусов около 30 минут.
- Готовую самсу выложить на тарелку, посыпать кунжутом и накрыть полотенцем. Пусть немного полежит.
- Подавать с чаем, молоком и т.д.
Очень все легко и просто, а начинку можно использовать разную: фарш с картошкой, тыква с картошкой. Также можно использовать тушеную капусту, яйца с луком и сыром, плавленый сыр и многие другие начинки. Кто с чем любит.
Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Толчонка с ливером и луком
Следующая статья: