Этот пирог пекут также для тех, кто страдает аллергией на яйца, ведь они в данном рецепте не используются. Также хорошая идея – приготовить насыпной пирог с яблоками на Яблочный Спас.
Состав:
- 1 кг яблок
- 100 грамм сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соли
- ваниль на кончике ножа
Приготовление:
- В большую миску высыпаем манку, сахар, муку, соль, ванилин и разрыхлитель (можно щепотку соды вместо разрыхлителя). Перемешиваем.
- Очищаем яблоки от кожуры и натираем их на терке. Именно натираем, а не нарезаем дольками. Нам нужна мокрая масса.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Можно застелить смазанной маслом бумагой для выпечки, чтоб пирог было удобнее извлекать.
- Высыпаем в форму треть сухой смеси. Немного покачиваем форму, чтоб ровнее распределить «тесто».
- Аккуратно выкладываем половину яблок, немного их прижимая пальцами или ложкой.
- Сливочное масло должно быть замороженным. Натираем на терке третью часть масла и посыпаем им яблоки. Удобнее натирать масло на весу.
- Поверху насыпаем вторую треть мучной смеси и равномерно ее распределяем. И вновь слой яблок, вторая треть натертого замороженного масла и остаток сухой смеси.
- Все посыпаем остатком натертого сливочного масла. Масло даст корочку, поэтому его можно не жалеть.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут.
- Пирог можно подавать с мороженым, взбитыми сливками, можно полить его смесью сливок и растопленного белого шоколада.
Предыдущая статья: Салат из кальмаров с сыром
Следующая статья: Закрытый пирог с вишней