Борщевая заправка на зиму из помидор, свеклы и моркови

12 Сентябрь 2016
Заготовки, Постные блюда

Состав:

  • 3 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидор
  • 200 мл растительного масла
  • 1 большой пучок свежей петрушки
  • 1 большой пучок свежего укропа
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 столовых ложки соли без верха
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Свеклу очистить, натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
  2. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла, выложить свеклу, добавить весь сахар и лимонную кислоту.Готовить 15 минут на режиме тушение. Если мультиварки нет, просто тушим в кастрюле примерно 15-20 минут.
  3. Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови или нарезать мелкой соломкой. В мультиварку налить 50 мл масла, выложить морковь и тушить 10 минут. То же самое можно сделать в простой кастрюле.
  4. Лук почистить и порезать небольшими кусочками. В сковороду влить 50 мл масла и обжарить лук.
  5. Помидоры подержать в кипятке, снять с них кожицу и порезать дольками. В сковороду влить оставшееся масло и тушить помидоры до загустения (см. на фото ниже).
  6. Зелень промыть и порубить.
  7. В большую емкость (я использую таз) выложить все подготовленные ингредиенты: свеклу, морковь, лук, зелень, помидоры. Посолить и тщательно перемешать.
  8. Поделить все на две части. Тушить по очереди по 10 минут. После окончания готовки добавить уксус и еще раз все перемешать. Если у вас есть большая тара для варки, все нужно сварить за один раз.
  9. Банки и крышки простерилизовать.
  10. Разложить борщевую заправку по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном.
  11. Накрыть одеялом или толстым полотенцем до полного остывания.
  12. Убрать на хранение.
  13. Зимой добавлять в суп за 5 минут до готовности.

sveklu-poteret
morkov-poteret
luk-obzharit
pomidoryi-potushit
petrushku-porezat
ukrop-porezat
zapravka-1
zapravka-2
zapravka-v-bankkah

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женский онлайн журнал © 2018 ·   Войти   · женский портал Наверх
Для любых предложений по сайту: [email protected]