Состав:
- 3 кг свеклы
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 2 кг помидор
- 200 мл растительного масла
- 1 большой пучок свежей петрушки
- 1 большой пучок свежего укропа
- 0,5 стакана сахара
- 5 столовых ложки соли без верха
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- 150 мл уксуса 9%
Приготовление:
- Свеклу очистить, натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла, выложить свеклу, добавить весь сахар и лимонную кислоту.Готовить 15 минут на режиме тушение. Если мультиварки нет, просто тушим в кастрюле примерно 15-20 минут.
- Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови или нарезать мелкой соломкой. В мультиварку налить 50 мл масла, выложить морковь и тушить 10 минут. То же самое можно сделать в простой кастрюле.
- Лук почистить и порезать небольшими кусочками. В сковороду влить 50 мл масла и обжарить лук.
- Помидоры подержать в кипятке, снять с них кожицу и порезать дольками. В сковороду влить оставшееся масло и тушить помидоры до загустения (см. на фото ниже).
- Зелень промыть и порубить.
- В большую емкость (я использую таз) выложить все подготовленные ингредиенты: свеклу, морковь, лук, зелень, помидоры. Посолить и тщательно перемешать.
- Поделить все на две части. Тушить по очереди по 10 минут. После окончания готовки добавить уксус и еще раз все перемешать. Если у вас есть большая тара для варки, все нужно сварить за один раз.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Разложить борщевую заправку по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном.
- Накрыть одеялом или толстым полотенцем до полного остывания.
- Убрать на хранение.
- Зимой добавлять в суп за 5 минут до готовности.
Предыдущая статья: Модные тенденции осень-зима 2016-2017
Следующая статья: Массаж с медом в домашних условиях